Правила жизни «Я»
***
Что же такое «Я»: физическое тело, душа, ментальная сущность, лингвистическая конструкция? Ответ на этот вопрос имеет далеко идущие последствия в жизни каждого из нас!

***
Дефолтный, унаследованный нами взгляд на «Я» — откуда он взялся? Человек рождается в мир людей, где его родители и всё остальное окружение «уже-всегда» знают, что такое «Я». И вот каждый из нас по умолчанию, как само собой разумеющееся перенимает: вот это — «Я».

***
Такое сложное понятие, как душа, существующее в области духовного познания, требует очень серьезного изучения и невозможно для прямой информационной передачи. Если, конечно, вас по-настоящему интересует, что имели в виду те, кто ввел это определение. Многие из нас останавливаются на общепринятом интуитивно-поверхностном использовании термина. Например, «пускай поет ДУША и любит сердце» или что-то в этом роде. И хотя в таком подходе нет ничего плохого, остановка на данном уровне не дает глубины и силы, скрытых в этом слове. Но ведь «Я» и «душа» — это так близко, всю жизнь рядом… Что же здесь не ясно?! Да ничего не ясно!!!

***
Где находится то, что мы называем «Я»? Нигде оно не находится. Нет никакого такого «Я», которое находится где-то, куда можно указать. Когда мы чувствуем или думаем — это существует для нас в каком-то виде. В частности, у нас может быть мысль о «Я», но мысль о «Я» — это не «Я».

***
Разве психология еще не разобралась с «Я»?! Давайте проверим… Возьмем, например, такой отрывок: «С точки зрения психологии «Я» рассматривается как источник поведения и связующий центр личности в ее человеческом окружении». Ну а теперь ответьте честно: какое отношение это имеет к тому, с кем вы встречаетесь по утрам в зеркале?

***
В мозге никакого «Я» нет. Мозг — это орган. В нем происходит нейронная биохимическая активность. Больше там ничего не происходит. Там нет никого, кто решает, влюбляется, расстраивается, надеется — там нет никакой осознанности. Т. е. мозг — это оборудование, необходимое для существования осознанности, но никакой физической локации у осознанности нет… Разве что идентичная локации осознаваемого.

***
У мозга нет никакой сенсорной функции, мы не чувствуем свой мозг. Если нам вставить гвоздь в мозг, мы этого не почувствуем. Наши мысли, эмоции, ощущения и настроения не происходят в мозге или в голове — они происходят в «месте без места», которое мы привыкли называть «внутри».

***
«Я» не существует как объект, отделенный от остальной реальности, обладающий определенными физическими или энергетическими свойствами. «Я» присутствует только в языке. Только в лингвистической реальности. У этой реальности есть определенного рода актуальность и валидность, отличающиеся от аналогичных характеристик физической реальности.

***
Лингвистика — это доступ к регулированию того, как функционирует мой мозг. Я не могу на физическом уровне вмешаться и изменить действия нейронов. Но мои разговоры с людьми, книги, которые я читаю, то, что я изучаю, — всё перечисленное меняет то, как работает мозг на уровне нейронных связей.

***
Последние научные исследования подтверждают, что пластичность мозга у человека сохраняется на протяжении всей жизни. То есть не первые 15 лет, как думали раньше, а прямо в течение всей жизни автоматическая работа мозга может быть скорректирована. И доступ к влиянию на этот процесс для нас, людей, очень тесно связан с лингвистикой.

***
Ученые-нейрологи говорят, что реальность, которую мы считаем окружающей нас, та реальность, в которой мы живем, наши действия в этой реальности, наши мысли относительно этой реальности — всё это в большой степени является следствием автоматизма мозга, который срабатывает ниже уровня осознания.

***
Разговоры относительно собственного «Я» и исследование вопроса «Я» способны кардинальным образом поменять автоматизм работы мозга. А именно автоматизм работы мозга генерирует и реальность, в которой мы живем, и возможности, которые мы видим в этой реальности, и действия, которые в ней осуществляем.

***
Взгляды нейрологии на то, какова степень нашей свободы влиять на собственные действия через осознанные решения, неоднозначны. Некоторые более консервативны и относятся с большим скепсисом к «свободе воли», другие не столь ультимативны и полагают, что некая свобода у нас все-таки есть. Однако упрощенно можно сказать, что никто из ученых на сегодняшний не день не считает, что в обычных ситуациях наши действия являются следствием наших осознанных решений. Заметьте, это говорят не обыватели, а люди, которые изучению данного вопроса посвятили всю свою жизнь. Вы, конечно, вольны считать это заявление глупостью. Утверждение, что Земля круглая, тоже до сих пор вызывает сомнения у некоторых…

***
Если мои действия не являются следствием моих осознанных решений (а именно это утверждают нейрологи), значит ли это, что я вовсе не могу влиять на то, что я делаю? Конечно, нет! Такие «очевидные» выводы — это тупик.

Но если решения, которые выглядят осознанными, на самом деле не источник действий, а аккомпанемент к ним, — где же источник и мой доступ к нему? Вот это интересный вопрос!

***
Если мои мысли — это следствие автоматической работы мозга, то к чему все эти вопросы и рассуждения? Они тоже являются частью этого автоматизма? В общем, да, но жизнь и то, что мы можем воспринимать, не ограничены нашим «внутренним миром». Есть еще сама жизнь и другие люди в ней… То, что происходит там, где «происходит жизнь», не является следствием автоматизма моего мозга. И вопрос в том, какое я придаю значение происходящему в жизни. Особенно в сравнении с моей внутренней «мыльной оперой».

***
Очевидно, что есть «Я»?!! На самом деле это совсем не очевидно, потому что, может, и нет никакого «Я» в таком виде, в котором мы употребляем здесь слово «есть»!

***
Наличие решений не предполагает наличия решающего, как и наличие дождя не предполагает наличия «дождящего». Наличие осознания не предполагает на самом деле наличия осознающего. Есть осознание, и ошибочно объективизировать его источник.

***
Подавляющее большинство людей в текущую эпоху живут с определенным пониманием того, что такое «Я». Это понимание невежественно само по себе. Невежественно даже не столько оно, сколько его безапелляционность. Почти ни у кого не появляется интереса взять и погрузиться в вопрос: «А что это — «Я»? Откуда оно взялось вообще?».

***
Разговор о мозге и сознании можно рассмотреть через аналогию «плотина и озеро». Плотина перегораживает воду, и появляется озеро. По аналогии озеро — это осознание, а плотина — это мозг.

Так вот, без плотины (мозга) нет озера (осознания), но это не значит, что жизнь озера (осознания) объясняется происходящим на плотине (мозге). Т. е. происходящее в мозге не объясняет происходящее в осознании. Есть некая корреляция событий — например, если разрушить плотину, то исчезнет озеро, а если разрушить мозг — исчезнет осознание.

Очень важно продолжать исследовать, как связано происходящее в мозге с происходящим в осознании, но некоторые из тех, кто этим занимается всерьез, говорят, что мы никогда не сможем объяснить содержание осознания происходящим в мозге. Между нейронной активностью и осознанностью существует «квантовый скачок».

***
Люди живут так, как будто есть «Я» и как будто они знают, что это «Я» собой представляет. Очень важно, чтобы у этого «Я» в жизни была квартира, машина, хорошая работа. Этот «Я» и есть главный персонаж того, что происходит. Утром встают и говорят: «Я такой-то. Сейчас пойду на работу». А на самом деле это всего лишь «способ говорить» о происходящем. Но люди не относятся к этому как к одной из возможных форм описания реальности (может быть, к слову, ошибочной). Они считают это реальностью как таковой.

***
То, что человек считает собой, формирует и кардинальным образом ограничивает то, что возможно для него в жизни. Казалось бы, это лишь лингвистическая конструкция, но вся реальность для нас, людей, существует в языке.

***
Учитывая лингвистическую природу «Я», можно делать с ним что угодно. Да, мозг не переключится в одну секунду: пластичность мозга — свойство, для реализации которого необходимо время. Создавая «Я» в языке как собственный выбор и действуя в соответствии с ним, каждый получает доступ к новой реальности. И пока мозг адаптируется, пройдет год или два. Но результат — совершенно новая, своя, выбранная жизнь, в которой есть шанс на счастье и самореализацию, а не утомляющая попытка соответствовать стандартам окружающего невежества. Но ни у кого нет терпения на пару лет. Всем нужен результат за пару недель, в крайнем случае — за месяц-другой.

Но мозг так не работает! Ну и что? А то, что те, у кого нет терпения на пару лет, обречены на карусель автоматизма своего мозга на всю жизнь. Хотя кто сказал, что цена размером в собственную жизнь — это слишком большая плата за комфорт уверенности в привычных (и ложных) убеждениях?

***
Пока человек считает собой некий объект, отделенный от мира, его мозг будет генерировать реальность и действия в этой реальности, которые будут заботиться об интересах вот этого «Я», которое на самом деле является лингвистической конструкцией и не существует как объект. Жить таким образом невежественно, ограниченно и скучно.
Другие материалы