Я поняла, что могу все, что угодно — просто могу начать делать, и все

Героиня этого интервью — Виктория Макарова — удивительная девушка. Придя на Курс после одной из открытых встреч, которые мы проводим в рамках программ, она создала себя как стилист-имиджмейкер, который помогает людям вокруг открыть себя через стиль и красоту.  Мы встретились с ней и расспросили ее о том, какие самые важные результаты произошли в ее жизни после прохождения Программ нашего Проекта.

Ольга: Давай начнем сначала. Расскажи, пожалуйста, почему ты пришла на Курс? Какой у тебя был проект?

Виктория: Я попала на Курс удивительным образом. Я пришла на встречу, на которой была Валя Уралова — она прошла Курс ранее. Я увидела ее впервые, она сказала о Курсе буквально два-три слова, без каких-то подробностей, и во мне откликнулось, что мне надо туда. То есть у меня не было какой-то аналитики, я не читала что-либо специально, — просто сразу откликнулось и не было никаких сомнений.

Ольга: Ты часто посещаешь такие трансформационные программы?

Виктория: Нет, это первый раз в жизни. В том разговоре я интуитивно почувствовала, что идти нужно. Я представила, что, пройдя Курс, я смогу получить целостное представление о бизнесе, который я хотела развить.

За год до этого я прошла обучение в Британской высшей школе дизайна по направлению “Креативное предпринимательство (дизайн-менеджмент)”. Для дипломной работы я выбрала тему стилиста-имиджмейкера, и в процессе этой работы я решила им стать. Я увидела, что все время занимаюсь именно этим, но я не считала, что делаю в этой области что-то выдающееся. Плюс у меня также есть серьезный фундамент — это художественное образование.

По окончании школы дизайна у меня был бизнес-план, как развить эту деятельность, но за год ничего так и не произошло — моя деятельность не сформировалась как бизнес. Я работала в основном с первым кругом — друзья, знакомые. Параллельно я серьезно изучала, что такое имидж и как с ним работать. За это время у меня появилось много сопроводительных услуг, которые я считала необходимыми для людей, с которыми я работаю. У меня появились партнерские программы по гомеопатии, по здоровому образу жизни. Я изучала тему возрастного ухода, получила сертификат, подтверждающий право оказывать доврачебные консультации по возрастному уходу. Я не только одевала людей, но и параллельно изучала различные темы. В дополнение я отучилась в Европейской академии имиджа. В общем, у меня параллельно была и практика, и обучение, и получение новых навыков.

Ольга: Как я вижу, несмотря на такую насыщенную деятельность, ты была недовольна развитием своего бизнеса?

Виктория: Все было очень разрозненно. Я планировала, что, пройдя Курс, я пойму, что мне с этим делать. И именно мой бизнес и его развитие был моим проектом на Курсе. И действительно, через 6 дней я абсолютно четко видела, как выглядит мой бизнес. Но самое удивительное то, что во время самого Курса я думала не только о бизнесе. Я начала открывать некие свои личностные качества или какие-то особенности своей личности, которые мне препятствовали в реализации того, что я планировала. Я поняла, что я — лидер, который не признает, что он лидер, и “сливает” сам себя. Я поняла, что не вижу себя как человека, который может реализовать что-то экстраординарное. Другие видят меня как активную женщину с активной жизненной позицией, но саму себя я причисляю к числу неактивных людей; для самой себя я — лидер, который не хочет видеть себя как лидера.

Ольга: Как это повлияло потом на твою деятельность?

Виктория: Я просто поняла, что могу делать все, что угодно, просто могу начать делать, и все. Передо мной открыто все, что угодно, нужно просто начать и делать.

Удивительным открытием для меня было то, что я сама уже являюсь примером, которому можно следовать, потому что все, что я делаю для других, я всегда делала для себя. Даже моя дочь говорит: “Мама, как хорошо, что ты всегда отлично выглядишь. Я вижу женщин, которые в 40 лет не знают, что им надевать, что носить, где это все покупать. Я тебе благодарна за то, что ты всегда за собой следила. Я всегда перед собой видела красивую маму”.

Ольга: Какие прекрасные слова! Ты получила результаты в проекте, с которым ты пришла. Ты увидела как развивать бизнес?

Виктория: Да. У меня все разложилось по полочкам, я стала понимать, какая у меня услуга, у меня вдруг появилась четкая математика. Я четко поняла, что не хочу делать бизнес для больших групп, что у меня более персональная услуга, она более интимная, чем то, как работают стилисты. Услуги стилиста — это и так интимная услуга, но то, как со мной это происходит, то, что проходит через меня, — это еще более интимная вещь, потому что у людей запускается какой-то самоценный процесс. Кстати, до того, как я открыла все эти личные качества в себе, я думала, что все это не связано со мной. У меня не было понимания и ощущения именно ответственности за то, что я делаю, и ранее, когда я начинала это делать, это была какая-то теория.

Ольга: А можно ли сказать, что у тебя изменились отношения с клиентами и отношение к клиентам, с которыми ты работаешь?

Виктория: Да на 100%. Буквально каждая сессия Курса переворачивала, переворачивала, переворачивала меня. Я делала массу открытий, я была в ступоре, я сидела с убеждением, что все, что говорится, я и так знаю, что я это слышала, что это на что-то похоже, и так далее.

Важным открытием для меня стало то, что, если ты хочешь работать с человеком, нужно просто научиться его слушать. Ранее я задавала вопрос, как понять, мой это клиент или не мой в смысле денег или еще чего-то там. Сегодня этот вопрос отпал сам собой. Просто научись слушать человека, и тебе будет понятно, хочешь работать с ним или не хочешь, твой это человек или не твой, получится или не получится.

Виктория Макарова, Курс Быть Лидером

Ольга: Ты считаешь умение слушать основополагающим? Это относится ко всему?

Виктория: Абсолютно ко всему! Для меня это стало открытием: я собиралась работать для людей, делать что-то для людей, но я не слушала людей. Это ж бред — делать бизнес в сфере услуг и быть невнимательным к другому человеку. Я пропагандировала, что, когда специалист много говорит, он просто самоутверждается, а не приносит пользу клиенту. В итоге я вдруг открываю, что я сама именно так и поступаю. Предоставление аутентичного слушания оказалось для меня очень важным.

Ольга: Даже само то, что во время разговора твой фокус был на человеке, помогало сказать то, что необходимо?

Виктория: Да, потому что пока ты не слушаешь человека, это не может произойти. Когда ты не слушаешь человека, ты просто не вовлечен в эту историю до конца, ты как говорящая обезьянка, которая постоянно крутит какие-то свои мысли.

Ольга: Ты сказала, что считаешь аутентичное слушание основополагающим. Это относится только к клиентам или и к другим людям, например, близким людям?

Виктория: Это относится ко всем. Я увидела, что ранее в общении я просто самоутверждалась и самоутверждалась. Даже с папой, с мамой — я доказывала, что я такая супер-дочь, особенно на фоне брата, который менее успешен,чем я. Я увидела, где я утверждаюсь, а не нахожусь в диалоге с человеком. И вдруг мой папа, который, как я думала, никогда не поймет, о чем все эти вещи, заинтересовался темой лидерства, онтологического исследования, когда я рассказала о Курсе. На следующий день мы встретились с ним в скайпе, и это было что-то особенное. Я и раньше общалась с ним часто, но общалась очень поверхностно. Раньше таких глубоких бесед у меня не было никогда, я даже не ожидала этого, хотя у нас действительно близкие отношения с ним.

Очень сильно Курс повлиял на мои отношения с дочерью. На Курсе есть такое задание — в процессе работы над своими внутренними ограничениями написать письмо. Я написала это письмо своей дочери. А потом в перерыве я ей позвонила и попросила прощение. Когда я это сделала, в телефоне была такая тишина… И она заплакала: «Ты меня любишь, мама? Ты же меня все равно любишь?». Я ответила: «Конечно, я тебя люблю». Когда я вернулась домой, у нас были другие отношения.

Ольга: Получается, что ты получила больше, чем результат только для своего проекта, ты получила фактически другой уровень отношений, другое отношение к жизни.

Виктория: Да. Дело в том, что я стала через это слышать и видеть, что делают другие люди. Я стала слышать, что я сама говорю. Я услышала свои слова. Я вдруг поняла, сколько лишних слов я говорила — это было открытием.

Ольга: У меня такая мысль возникла: на качество твоей деятельности влияет то, что происходит в твоей жизни, насколько ты гармонична, насколько решены вопросы твоих отношений с родителями, близкими. Я права?

Виктория: Сейчас я вижу, что качество деятельности, бизнеса очень сильно зависит от того, какие отношения в ближнем кругу — с родителями, мужем, детьми. Для меня слова “Хочешь изменить мир — начни с себя” стали совершенно другими, я эти слова могу как бы потрогать.

Сейчас я знаю, что реально можно менять мир только потому, как ты по-другому начинаешь жить и думать.

Ольга: Спасибо за интервью!  Желаем тебе дальнейших творческих успехов!

 

Поделитесь в соцсетях

Подпишитесь на статьи

Вам также может быть интересно

Сейчас я четко осознаю: чтобы вокруг ни происходило, это не может быть причиной, чтобы не идти к тому, что ты хочешь делать

История, которую рассказал герой этого интервью Сергей Чеховских, очень вдохновляет. Пройдя Курс нашего проекта, он смог очень ясно увидеть свой путь. В 32 года он перевел музыку в разряд хобби и осуществил свою мечту — стал курсантом Сасовского летного училища….

Я увидел рычаги и кнопки управления своим бизнесом

Сердцем и сутью нашего проекта является результативность. Мы решили спросить участников наших программ, что они открыли для себя и какие результаты стали возможны для них. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Олегом Агейчевым, режиссёром в Mozga.ru Studio. Ольга: Мне…