Связаться с нами

pic pic

Выбор — от оптимизации к декларации

Не будет преувеличением сказать, что то, кто я есть сейчас, является совокупностью моих выборов в прошлом, а моё будущее — это функция выборов, которые я делаю сегодня. Что мы знаем о выборе? Где находится доступ к мощным выборам, которые станут фундаментом жизни, которую люблю?

 

 

Решение и выбор – в чем разница?

 

Прежде чем углубляться в заявленную тему, хочу уточнить два момента.

 

Первый момент — реализация какого-либо решения или выбора не имеет отношения к осуществлению этого решения или выбора, то есть их не нужно смешивать, потому что неважно насколько мощные или “правильные” решения или выборы я делаю — все это не имеет никакого смысла, если затем я не живу в соответствии с ними.

 

Второй момент – это необходимость отличать решение от выбора, знать разницу между ними и не использовать эти слова как взаимозаменяемые, так как в противном случае получается “винегрет”. Решением я называю ситуацию, в которой не надо делать выбор, а можно просто собрать все необходимые данные, определить некую логику, в рамках которой происходит это решение, и на основе заданных параметров прийти к выводу. В определенном смысле верно сказать, что человека для этого не надо вовсе, потому как, заложив логику и вводные данные в компьютер, можно получить тот же самый ответ. А вот каким он (ответ) будет – правильным или неправильным – зависит от введенных данных и от заданной логики. Но в любом случае это будет не выбор – это будет решение, которое не имеет отношения к нашему разговору. Например, вы хотите купить телефон, гаджет или найти подрядчика для выполнения услуг. Вы определяете функции, которыми должно обладать устройство или формулируете требования к исполнителю услуг, после чего собираете всю необходимую информацию, аналитические данные. Далее вам достаточно только проанализировать эти данные и принять решение.

 

Теперь о выборе. Он существует там, где  решение крайне сложно или вовсе невозможно, и там, где необходима свободная воля человека, который делает этот выбор.  Неуместно использовать слова “правильно” или “неправильно” относительно выбора, равно как и невозможно прийти к исчерпывающему выводу, основываясь на какой-либо логике и вводных данных.

 

Выбор для человека находится в той зоне, которую можно назвать экзистенциальным полем – “я выбираю, потому что выбираю”. Да, человек рассматривает какие-то доводы, информацию или логику, подводит черту и остается один на один со своей экзистенциальной дилеммой. Он ищет фундамент для своих выборов там, где находится ‘Я” (и это не то место, где существуют факты), выбирает и становится ответственным за то, что выбрал.

 

Люди особо не волнуются по поводу решений, где не требуется волеизъявление, им все понятно в таком случае. Иногда по поводу какого-либо аспекта жизни возникает некий сложный вопрос, посмотрев на который под другим углом, можно увидеть, что решение становится возможным. Но очень часто человек сталкивается с дилеммами,  у которых просто не существует однозначных решений, и тогда человеку нужно, как минимум, выбрать свое решение, чтобы это имело настоящую силу. Выбрать в том смысле, что он допускает: его логика могла быть ошибочной изначально, он не обладал всей информацией, и тем не менее делает этот выбор. Если же что-то идет не так, ему есть на что “опереться” – на свое волеизъявление.

 

Предположим, передо мной стоит выбор — начать свой собственный бизнес или продолжить работу по найму. Я просчитываю все возможные плюсы и минусы, выгоды, но сейчас я и представить себе не могу, что будет через год и с какими проблемами я столкнусь. Сейчас у меня есть потенциальные клиенты, средства для ведения собственной деятельности, но что будет через полгода? Через год? Сохранятся ли эти обстоятельства? Возможно да, а возможно и нет. Через год может выяснится, что мои представления и расчеты были ошибочными  И если я не стою в тот момент на  мощном фундаменте своего выбора — быть в этой игре, несмотря на изменяющиеся обстоятельства, вероятно, я решу, что выбор был неправильным, и вернусь на работу по найму. И мой проект закончится провалом.

 

А теперь представьте, что все относились бы таким образом к своему  выбору. Достигли бы люди, которыми мы восхищаемся, своего успеха? Навряд ли. И речь идет не только об известных людях — огромная масса компаний и организаций не смогла бы достичь результата, если бы они изменяли своему выбору заниматься своим продуктом или своим проектом после изменения внешних обстоятельств. Как  верно и  обратное: огромное количество проектов не заканчивалось успехом, потому что участники связывали свое участие в нем с различными обстоятельствами, и когда эти обстоятельства менялись, у них не было мощного фундамента своего выбора для того, чтобы остаться и привести проект к успеху.

 

Выбор — от оптимизации к декларации

 

 

Что нужно для выбора?

 

Прежде всего, нужно быть информированным. Имеет смысл без ажиотажа и маниакальности поинтересоваться данной темой, рассмотреть разные сценарии с разных сторон, спросить себя, что подходит больше, а что меньше. То есть с этими мыслями надо просто побыть наедине.  

 

Во-вторых, рассмотреть разные варианты развития событий в разрезе, как вы видите и чувствуете себя по отношению к ним. Спросить себя о том, с какими из вариантов вы готовы жить, с какими нет, какие для вас предпочтительней, а какие нет, готовы ли вы к последствиям разных вариантов, Есть хорошее правило: даже если имеется полпроцента того, что произойдет нечто, с чем вы не готовы жить, туда не надо идти. Потому что у вас нет трех тысяч попыток, из которых один процент не сложится. Есть только одна попытка. И, может быть, это как раз будет она. Поэтому лично я изначально “не захожу в ресторан, счет  в котором не готов оплатить”.

 

И третье: я рекомендую всегда посоветоваться с одним, двумя или, может быть, тремя людьми, которых считаете экспертами в данном направлении либо которым доверяете, и для вас важно, что они думают по этому поводу. Не нужно проводить опрос общественного мнения, как это делают некоторые люди по поводу важных выборов, а потом пытаться решить вопрос, исходя из количества людей, посоветовавших тот или другой вариант. Это крайне не полезно, потому что чем больше людей говорят, тем больше это кажется объективно-правильным или неправильным, а к вашей личной ситуации это может не иметь никакого отношения.

 

После этих трех шагов можно подвести черту, заявив о выборе, создав его как декларацию, а декларации, как вы знаете, не требуют объяснений, и жить в соответствии с этой декларацией. Жить на все 100% с последствиями от сделанного. Одна из моих коллег сказала об этом так: “Для того, чтобы выбирать мощно, нужно уяснить себе на 100%, что любой твой выбор – это навсегда”. Вот как вы проживаете эту минуту и этот день, что вы там делаете и все, что происходит это навсегда. Завтра может быть другая ситуация, другие возможности, другое развитие и т.д., но сейчас это навсегда.

 

И стоя в точке, где финальной инстанцией являетесь вы, и все, что вы делаете в этот момент это навсегда, нужно произнести нечто, что становится вашим выбором. Потом начинается игра про жизнь в соответствии с этим выбором. В бесконечных попытках сделать “правильно”, люди не привыкли делать выбор как декларацию — мы либо пытаемся свести выбор к решению, либо вовсе избежать выбора, и в результате выбираем не выбирая, а потом живем непонятно в соответствии с чем и удивляемся, что у нас не получается создать жизнь, которая работает.

 

“То есть я, конечно, буду тебя любить…”, и дальше идет маленьким шрифтом, который никто не видит: “Если…”. И много всего перечисляется. На самом деле  этот маленький шрифт убивает любой выбор. Он убивает отношения, убивает партнерство, убивает бизнес, потому что обязательно в какой-то момент ситуация разворачивается таким образом, что написанное маленьким шрифтом нарушается. А маленький шрифт это как раз те условия и обстоятельства, от которых зависит, буду ли я жить в соответствии со своим выбором или захочу изменить его. Выбор в этом случае воспринимается как набор определенных обстоятельств. И если во время выбора присутствовал маленький шрифт, шансы на реализацию своего выбора кардинальным образом сокращаются. Говоря проще — там, где есть условия, выбора нет.

 

На самом деле, выбор можно сравнить с тем, когда на стрельбище все замерли перед нажатием на курок. Звучит команда: “Огонь!”. После этой команды ничего не произошло, кроме одного: те, кто лежат с оружием, получили разрешение стрелять. Все! Вот эта роль выбора. Все, что получаем как результат выбора. Многие люди ожидают, что последствием выбора должно быть какое-то состояние или ощущение, ангелы должны для них петь, должно быть вокруг какое-то специальное стечение обстоятельств. На самом деле  ничего из этого может не происходить.  Все, что из себя представляет выбор,  это разрешение действовать в соответствии со сделанным выбором, данное самому себе, Или по-другому: действия человека должны сделать этот выбор правильным.

 

 

Можно ли ставить под сомнение сделанный выбор или пересматривать его?

 

Взаимодействовать с отменой выбора нужно точно так же, как мы взаимодействуем с  выбором – это экзистенциальное место. На самом деле, задумываясь об отмене своего выбора, вы тоже выбираете. Это еще один выбор, и он тоже навсегда в определенном смысле. Мне нравится, что по этому поводу говорил Стив Джобс: если слишком много дней подряд вам не нравится то, что чувствует человек, которого вы видите в зеркале каждое утро, то, наверное, вам нужно поменять свои выборы в жизни.

 

Но это не может быть правилом, это одна из индикаций. Учитывая, что это ваш выбор, вы можете пересмотреть его в любой момент, и иногда необходимо это сделать. Выбор не может быть выбором, если вы его заложник. С другой стороны, если вы пересматриваете свой выбор каждые полдня, то возникают вопросы относительно того, чего вообще стоит ваш выбор. Я люблю говорить об этом так: если я сейчас бегу стометровку на 56-ом метре, и думаю о том, что мне надо было не бегом заниматься, а волейболом, то это плохая идея.

 

И в то же время, когда вы дали чему-то или кому-то свое слово, а потом меняете его,  вы теряете силу в определенном смысле. Поэтому при прочих равных условиях лучше никогда не отменять свой выбор.

 

 

Кому всё это важно?

 

Начатый разговор про выбор не для каждого может быть своевременен и не каждому пока нужно эти вопросы решать. Я уверен, есть люди, которые видят обсуждаемые вещи в том или ином смысле, и есть те, кто готов к этому, но пока не находится внутри разговора. Вот таким людям я и моя команда очень рады, потому что мы для них больше всего полезны. Но есть люди, которым нужно позаботиться о том, чтобы, например, перестать врать, начать платить по своим счетам за съемную квартиру, приходить на работу вовремя, перестать пить, начать одеваться нормально, то есть решить такие вопросы в своей жизни. Однако, с другой стороны, не особенно представляю, как это можно сделать без мощного выбора.

Поделитесь в соцсетях

Подписаться на рассылку материалов

Вам также может быть интересно