Сейчас я четко осознаю: чтобы вокруг ни происходило, это не может быть причиной, чтобы не идти к тому, что ты хочешь делать

История, которую рассказал герой этого интервью Сергей Чеховских, очень вдохновляет. Пройдя Курс нашего проекта, он смог очень ясно увидеть свой путь. В 32 года он перевел музыку в разряд хобби и осуществил свою мечту — стал курсантом Сасовского летного училища. Мы встретились с ним и расспросили о том, какие самые важные изменения произошли в его жизни после прохождения программ нашего проекта.

Ольга: Вначале я хотела тебя спросить: почему ты пришел на Курс, что тебя заинтересовало? Откуда ты узнал о нем?

Сергей: Во-первых, первое, что мною двигало, — это просто живой интерес. Я всегда интересовался разного рода курсами, тренингами. Я знаю, что это так или иначе может изменить меня и мою жизнь. Меня пригласила на Курс моя подруга — она прошла его ранее, была вдохновлена результатами его прохождения.

Меня привлекло в первую очередь то, что Курс — не просто тренинг, он базируется на современных научных исследованиях в области работы мозга и человеческого восприятия. Я всегда интересовался разными науками, поэтому меня привлек  этот Курс.

Ольга: Скажи, пожалуйста, у тебя была какая-то цель конкретная перед тем, как ты шел на Курс? На Курс необходимо приходить с проектом, расскажи, какой проект у тебя был. Какую область жизни ты хотел улучшить?

Сергей: Надо сказать, что у меня в принципе очень широкий спектр интересов, и я изначально не знал, что из этого выбрать. Я метался: с одной стороны, есть мое дикое желание летать, а с другой стороны, у меня есть мой музыкальный бизнес, который я не хочу бросать. У меня был вариант пойти получать летную лицензию за границей. Для этого нужно было заработать внушительную сумму денег. Это я мог вполне себе сделать с помощью музыкального бизнеса. Либо обучаться у нас здесь, в России. Окончательно сформулировать свой проект и понять, куда мне нужно двигаться, мне помогла работа на Курсе, общение с участниками. Я смог сформулировать, чего я хочу: получить летную лицензию или заработать много денег, чтобы иметь возможность учиться.

Ответ оказался для меня очевидным: мне нужен документ. В России есть шанс получить его бесплатно — почему бы этим не воспользоваться?

Ольга: Если вернуться, то, насколько я понимаю, перед Курсом у тебя была дилемма: ты очень хотел быть пилотом, а с другой стороны, ты не хотел полностью прекращать деятельность в музыке. Правильно? И ты не представлял еще, как совместить это лучше.

Сергей: Да, во-первых, как это лучше совместить. Во-вторых, желание стать пилотом было как-то где-то в тумане. Оно было явным, но меня очень пугало то, что я не знаю, как туда дойти, что там с этим делать вообще. Это была мечта-мечта! Гипотетически когда-нибудь я мог бы заработать 100 тыс. долларов и поехать учиться. А 100 тыс. долларов нужно еще заработать без ущерба для семьи. И поэтому все время откладывалось и откладывалось. Благодаря работе на Курсе я начал структурировать всю информацию, которая у меня была в голове, и стала вырисовываться четкая картина. По сути дела, обучение в России занимает 3 года, обучение в Европе — 1 год. Но сколько надо потратить времени, чтобы накопить денег на обучение длиной в 1 год? Те же 3, а то и больше!

Соответственно, есть шанс получить образование бесплатно. Почему бы им не воспользоваться? И это стало очевидным после того, как я смог ответить себе на вопрос: что я хочу — заработать 100 тыс. долларов или получить пилотское свидетельство?

И всю эту ситуацию я смог увидеть немного под другим углом, и я увидел другие возможности благодаря тому, что услышал на Курсе от других его участников. Именно благодаря тому, что на Курсе работа групповая происходит: каждый участник делает свою часть работы, он чем-то делится — своими открытиями, своим опытом. Это общение, и разные точки зрения помогают правильно применить то, что дает Курс.

 

 

 

Ольга: И ты это можешь для себя применить, для своей жизни, для своих проектов и что-то для себя увидеть новое?

Сергей: Конечно! Важно понимать, что Курс дает инструмент, и надо этот инструмент начать применять, то есть просто оттого, что у тебя в руке молоток, гвоздь в стену не забьется. Но и молоток можно держать по-разному, извините! Так попробовал, так попробовал, сяк попробовал. И благодаря помощи команды, благодаря помощи участников я смог увидеть ту дорогу, которая привела меня к тому, где я сейчас нахожусь.

Ольга: После Курса ты начал действовать, ты подал заявление. Что начало происходить?

Сергей: Да, я подал документы, я прошел медкомиссию, прошел профотбор. Потом я съездил в училище, побеседовал с заместителем ректора, я увидел там ребят своего возраста, которые тоже поступали в летное училище. После этого страх идти в 32 года в летное училище в России у меня пропал абсолютно!

Сейчас я четко осознаю, что, чтобы вокруг ни происходило — режим не тот, президент не такой, нефть падает, доллар растет, нет работы в авиакомпаниях, это всё настолько неважно и второстепенно, что никак не останавливает меня. Всё это не может быть причиной того, чтобы не идти к тому, что ты хочешь делать.

Ольга: Скажи, пожалуйста, ты планируешь в дальнейшем отказаться от своей музыкальной карьеры? Или ты нашел для себя возможность соединить эти разные виды деятельности?

Сергей: Меня очень вдохновляет пример Брюса Дикинсона, лидера Iron Maiden. Он музыкант, вокалист и пилот гражданской авиации (Astraeus Airlines). Я очень давно уже слежу за судьбой этого человека и вдохновляюсь им. Ему абсолютно ничего не мешает одну неделю заниматься полетами в авиалиниях, а другую неделю проводить в мировом туре Iron Maiden.

Ольга: И ты для себя тоже планируешь так продолжать? То есть ты думаешь, что у тебя получится совместить?

Сергей: Суть в том, что сейчас мне хватило смелости наконец переместить музыку в разряд хобби. Сделать ее не основной работой, а именно увлечением, которое приносит радость и удовольствие от работы музыкальной. Более того, когда наконец хватило смелости это сделать, там открылись совершенно новые возможности. Потому что я теперь могу писать музыку так, как я хочу и как считаю нужным, а не для того, чтобы она была коммерческой, продаваемой.

И с точки зрения самой музыки это стало ценнее и интереснее. Люди даже мне feedback дают, что музыка стала другая. Она стала более интересная.

Ольга: Очень интересный опыт. Получается, когда боимся и не делаем, мы даже не знаем, что может открыться на этом пути.

Какие еще открытия и результаты Курса ты хотел бы отметить?

Сергей: У меня, помимо авиации, музыки и прочего, отдельной строкой стоит семья, это одна из моих глобальных задач. Я хочу, чтобы моя семья была самой счастливой на свете. У меня растет сын, которым я уже горжусь! Ему почти два года, я радуюсь его успехам как своим собственным. Я вижу возможность вырастить его человеком чуть более свободным, чем 95 % населения страны, а может, даже планеты.

И это благодаря тому, что у меня стало больше свободы в жизни, и я могу

верным образом работать со страхом — понимать, откуда страх исходит, каков механизм этого страха. Маленький человек так или иначе будет сталкиваться с какими-то страхами в жизни своей, и я тут вижу возможность помочь ему лучше с этим справляться, проще и быстрее.

Ольга: Проще и быстрее, потому что ты уже этот путь прошел, да? То есть ты можешь этим опытом поделиться. И как ты думаешь, твой опыт жизни как-то влияет на то, какую он жизнь проживет?

Сергей: Я думаю, что это в первую очередь влияет потому, что это же всем известная вещь: не воспитывайте детей — воспитывайте себя! Дети всё равно будут похожи на вас. Я как бы стараюсь руководствоваться этим принципом.

Ольга: Супер! Хорошо. Если бы я тебя попросила бы 1-2 предложениями сказать о Курсе — что он тебе дал или что изменил, как бы ты сказал?

Сергей: Вкратце: когда я шел сюда, я втайне надеялся получить инструкцию. Но инструкций здесь никаких нет. Есть инструмент, которым надо научиться работать и применять его. Инструмент дали. Дальше действуй сам!

Ольга: Ты думаешь, это инструмент? А не образ мышления?

Сергей: Думаю, да. Образ мышления — это и есть тот самый инструмент. Как я говорил про молоток: молотком можно забить гвоздь или сделать что-то еще. Но если не делать ничего, то гвоздь не забьется. То же самое здесь.

Просто Курс дает возможность те знания и навыки при определенной тренировке применять практически уже на автомате. То есть трансформироваться в нужное состояние, направлять усилия в нужное русло, и это становится естественным.

Ольга: Супер! Спасибо тебе большое за интересный разговор.

Сергей: Тебе спасибо!

 

Поделитесь в соцсетях

Подпишитесь на статьи

Вам также может быть интересно

Я поняла, что могу все, что угодно — просто могу начать делать, и все

Героиня этого интервью — Виктория Макарова — удивительная девушка. Придя на Курс после одной из открытых встреч, которые мы проводим в рамках программ, она создала себя как стилист-имиджмейкер, который помогает людям вокруг открыть себя через стиль и красоту.  Мы встретились…

Я увидел рычаги и кнопки управления своим бизнесом

Сердцем и сутью нашего проекта является результативность. Мы решили спросить участников наших программ, что они открыли для себя и какие результаты стали возможны для них. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Олегом Агейчевым, режиссёром в Mozga.ru Studio. Ольга: Мне…