Связаться с нами

pic

О парадигме

Паради́гма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества (Википедия).

 

Парадигма имеет фундаментальное, основополагающее влияние, определяет саму реальность, проблемы в ней, и решения, которые мы рассматриваем как возможные. Парадигма является контекстом, в котором все проявляется, ее можно сравнить с очками – с когнитивными невидимыми линзами, окрашивающими мир в свои цвета при просмотре через них.

 

Парадигма находится за рамками содержания жизни, и люди никогда не рассматривают ее (парадигму), потому что всецело увлечены только тем, что находится внутри содержания жизни. Еще меньше они хотят говорить о сдвигах в парадигме результативности, потому что не имеют навыков обсуждения подобной темы, и догадываются, что разговор будет сложный, требующий определенных усилий. Более того, это угрожает их привычному способу действовать, ставит вопросительные знаки относительного всего, в чем они выросли, чему их учили, что они говорили.

 

В истории человечества сдвигов парадигмы было много, но самый известный для нас, когда люди перестали рассматривать Землю как центр Вселенной, и пришли к выводу, что Земля вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца. Первых ученых, заявивших об этом, сжигали на костре, потому что они ломали устоявшиеся образы, предлагали усомниться в том, что раньше не вызывало сомнений. При этом люди продолжали жить внутри парадигмы, что Земля плоская и Солнце катится по небосклону. Но все же начав рассматривать и объяснять те же самые элементы (Земля, Солнце, планеты) уже под другим углом через новые когнитивные очки, люди совершили огромный скачок в новый и удивительный мир с миллиардами звезд, новыми планетами, множеством открытий неизведанных миров.

 

И подобно первым исследователям, заговорившим о сдвиге парадигмы относительно гео- и гелеоцентрической модели Вселенной, мы начинаем разговор, который предоставит новые возможности сравнимого масштаба при совершении прорыва в области того, что возможно для людей как результативность. Мы отдаем себе отчет, что большинство людей будут испытывать сложности и непонимание, зачем про это говорить, ведь у них и так все в порядке. Разве что не хватает того, и того, и того… Очень немногие будут готовы допустить, что воспринимаемая ими жизнь как полное счастье – это совсем небольшая доля того, что в принципе доступно для них. Мы настолько привыкли бегать за морковкой и жить внутри вопроса о факторах, приближающих к ней (морковке), что когда начинается разговор о ближайшем изобильном овощном рынке, мы вряд ли прислушаемся, а то и вовсе пнем ногой советчика. Все, что не очевидно для людей и требует усилий для восприятия, считается глупостью и отметается.

 

И все же предлагаем начать разговор, где будет больше вопросов нежели прямых ответов и будет непривычно находиться внутри процесса, который называется сдвигом парадигмы. Поскольку речь пойдет о парадигме результативности, то напомним о двух видах результативности: происходящее событие в реальности объективных фактов и ощущение счастья, свободы и радости в реальности субъективного переживания. Нас интересует результативность в двух разных мирах, и в новой парадигме они работают между собой совершенно иначе, чем мы себе это представляем.

Поделитесь в соцсетях

Подписаться на рассылку

Другие материалыВсе материалы